当前位置: 首页 >> 重点项目 >> 正文
城市,让生活更美好
来源:发改局 作者: 点击数: 0 发表时间: 2018-09-18 08:55

陕西杨凌农业高新技术产业示范区”,简称“杨凌示范区”,是我国第一个国家级农业高新技术产业示范区,是中国自由贸易试验区中唯一的农业特色鲜明的自贸片区,正在建设的世界知名农业科技创新城,也是中国政府重点支持的四大科技展会之一“农高会”的举办地。

北方的秋天本该是萧瑟清寂的,但这座小城里却绿意盎然,大街小巷里干净整洁,到了夜晚,整座城市都变的光彩新鲜,不管是繁华的商业街,还是特色鲜明的公园,或是照亮忙碌的人回家路上明亮的路灯,无不都在向世界展现着这座小城独一无二的魅力。而这些变化,都得益于示范区的重点项目“一提升两改造两节点”示范街建设项目从街道美化、灯光亮化、园林绿化三个方面入手,通过“遮、挡、透、拆、改、刷”六种整治方式有效提升城市外部整体景观环境营造了一流的招商环境,最重要的是大大地提升了人们的幸福感。一条条道路连接“最后一公里”,一个个公园用绿色述说宜居……

“城市双修——城市更新、生态修复”的环境背景下,杨凌区城市发展的基本思想是完善城市的基本功能,突出“城市”、“农科教”、“高新技术”、“农科示范”的基本目标,营造“生态型田园式”的中国农科城,陕西关中的区域性中心城市之一。2018年,根据杨凌示范区提出建设一流营商环境的定位。按照示范区的部署“一提升两改造两节点”示范街建设项目呼之欲出。为了确保一提升两改造两节点”示范街建设项目方案科学可行,符合我区实际,达到建设效果,我们邀请了三家设计单位进行了初步设计,并召开了4次专题会议,邀请有关专家、西农大及杨职院老师、人大代表、政协委员、群众代表及区级相关部门等对设计方案进行了评审;同时,示范区党工委副书记、管委会常务副主任李九红主持召开新老城区绿化、亮化及基础设施提升改造专题会议,就该示范街建设项目方案进行了再次评审,并就部分内容提出了修改意见。杨陵区委主要领导进行了1次专题评审,杨陵区政府主要领导亲自带队进行了2次实地踏勘调研

天下大事,必作于细。对于城市工作,我们要做的事情还很多,点点滴滴、件件桩桩。只要做一件成一件,做一件解决一个问题,我们的工作就前进了一步。城市管理工作的细微落脚,很大程度上是“上面千根线,下面一根针”,需要城市管理者在路上、在基层、在现场。否则,就是坐而论道一场空。所以本工程的实施对杨凌的市政建设发展是十分重要的。除了间接促进当地的经济发展和社会进步外,还可以为招商引资创造极佳条件,拉动当地经济发展,另外可以带动周边的地价上涨,提升了杨凌区域的物业价值。

一提升两改造两节点示范街建设不仅是规划、市政、环境上的要求,也是经济发展和人民生活上的需要,更是杨凌区发展战略的要求,项目的建设,不仅是必要的,也是及时的。有利于区域路网机构的优化升级,提升城区道路网络运行质量;有利于改善路网主骨架的通行能力,适应交通运输发展的形势需要;有利于带动周边经济社会发展,充分发挥道路的使用效益,助力“四化同步”加快实现。

立面改造本着轻改造的原则,建筑色调为赭石,深咖,米黄,青灰:建筑风格融合现代与民国建筑特征,增加装饰线条,丰富屋顶线;增加构造柱,丰富建筑层次;统一整治店招、广告位;协调底商与上层住户的立面衔接;增加雨棚、遮阳棚等。

道路改造本着使用功能优先的原则,将整段道路的功能进行优化组织,整体路段海绵城市改造,整合行道树下景观绿化,绿化栽植种类重点提升道路景观的通透感,人行道路铺装加入文化符号元素,突出地域感。

针对此项目一是改造建筑立面。将沿街建筑物作为城市景观的重要内容,实施“穿衣戴帽”改造,拆除破墙烂壁,对围墙等附属建筑物进行高标准整修美化,对破旧建筑进行整修或重建,按照规划不需要改造的建筑要清洗或粉刷,对沿街围墙实施拆墙透绿改造。对空调室外机等附着在建筑物立面的设施进行规范设置,确保牢固、整齐和美观。

二是整修道路路面。对原有破损路面、路缘石进行修复,对部分人行道进行修补铺装,拆除迁移部分绿化带及绿化带上的路灯、变压器、分支箱、灯箱系统等杆线,增加机动车右转车道,合理规划建设停车位、公交港湾及非机动车慢道,完善城市道路功能。

三是增加夜景照明。加强夜景亮化建设。在原有灯光设施的基础上适度扩大和完善建筑物本体、行道树、绿地等泛光照明、轮廓照明,努力把标志性建筑、重要节点和视觉中心建成灯光精品,充分体现建筑外立面的层次感和立体感。

四是扩大沿街绿地。对沿街及周边的空坪进行绿化,面积较大空坪规划建设小游园、小广场,并对街巷连接处进行景观提升,充分利用建筑物与人行道之间的空地,尽可能挖掘绿化潜力,扩大沿街绿化面积,提高城市绿化率。

五是规范广告牌匾。沿街商业门脸和牌匾的式样、规格、色调要与建筑风格相协调,统一设计、制作店面招牌底版;拆除屋顶广告,规范户外广告,整治墙面广告,清理沿街乱挂条幅和城市“牛皮癣”。

六是完善道路设施。对在道路上未经批准擅自设置的临时设施,依法予以拆除。对经批准沿街设置的电话亭、候车亭、报刊亭、保安亭、环卫工具房、阅报栏、招贴栏、路名牌、指示牌等进行一次全面维护,外表脱落或污损的要及时刷新,陈旧和落后的要及时更新,确保设施整洁美观,与周围环境相协调。根据道路实际,增设一些街头艺术雕塑、休闲座椅等城市家具小品,提升道路品质和服务功能。

七是整治市容市貌。加强对沿街环境卫生、占道经营、绿化等秩序的管理和维护,确保植物长势良好和精致美观。无乱占道设摊和越门经营,无乱张贴、乱涂写。道路、门店门前、周边及绿地干净整洁,无垃圾、污水。落实保洁和夜间垃圾清运制度。对零乱的不规范的架空管线按照有关安全技术标准进行改造,做到简洁有序、整齐美观。

自从一提升两改造两节点”示范街建设项目实施以来,杨凌的商业的优化升级被缓缓推动,提升了城区道路网络运行质量;带动周边经济社会发展,充分发挥道路的使用效益,助力“四个杨凌”加快实现。在一定程度上解决了改善城市快速发展的过程中积累下来的问题,为这座世界级农科城的可持续性发展做出贡献。