当前位置: 首页 >> 重点项目 >> 正文
【重点项目进行时】这个公园建成后 将为杨凌文化代言!
来源: 作者: 发改局 点击数: 122 发表时间: 2018-06-21 02:55

这里是杨凌人熟悉的姜嫄庙会的举行地,每年正月二十三,姜嫄村及周边群众都会来这里参与形式多样的祭祀活动,场面热闹壮观。姜嫄,为帝喾的元妃,因见巨人迹而诞下后稷。如今,这个具有传奇色彩和母性气息的村落,正变身成一座集祭祀、旅游、休闲娱乐为一体的姜嫄文化主题公园。

这里就是在姜嫄古祠的基础上修建的大殿,共分为两层,赶今年年底就能全部完工。近日,视线记者来到项目所在地,工地负责人张高让告诉记者,姜嫄文化主题公园项目今年3月开工,目前大殿的一二层主体已经完工,东西连廊及西厢房的钢筋搭建完毕,广场土方工程已经完工。

    

揉谷镇姜嫄村,有着悠久的历史渊源,文化底蕴浓厚。20116月,姜嫄庙会被陕西省政府列为陕西省第三批非物质文化遗产项目。姜嫄文化主题公园的建设主要是为了保护姜嫄遗址,传承姜嫄文化精神。项目位于陕西省杨陵区揉谷镇姜嫄村,占地约32.5亩,投资额为1500万,以姜嫄文化为主题,将建设文化广场、接待中心、展示长廊及配套设施等。

 姜嫄文化主题公园的建设,是姜嫄文化祭祀活动的场所,是农耕文化的传播站,对于弘扬和传承姜嫄非物质文化遗产都有着重要意义。发掘姜嫄文化,弘扬民族精神,再现中华古农耕文化,保护文化文物古迹,促进文化传承发展,实现文化和农业、旅游等产业的融合发展具有十分重要的现实意义。