当前位置: 首页 >> 重点项目 >> 正文
创农业硅谷 建种业之都
来源:发改局 作者: 发改局 点击数: 0 发表时间: 2018-09-18 08:57

在古代国家江山被说成“社稷”,而这个“稷”通常被理解为黍、谷类,只有粮食质量高、储量大,百姓才能安居乐业,社会方能安全稳定,国家的也就能治理的井井有条。的确,民以食为天,优质充足的粮食储备对国家稳定起到了至关重要的作用,决定了社会发展的高度和进程,事关人民生活福祉。古语:衣食足则知荣辱,仓禀足则知礼节,说的就是这个道理。

倘若没有良好的种源和先进的培育技术,则会导致粮食产量低、质量差等事倍功半的现象出现,会极大地挫伤农民的积极性,影响国家粮食的储备量,阻碍农业现代化的发展。所以,为加快种业创新发展,推进现代农作物种业进程,发挥种业在现代农业发展中的引领作用,示范区党工委管委会决定建设杨凌种子产业园。种子产业园项目是杨凌现代农业示范园区建设的重点项目之一,总规划占地900亩,按照“中国农业硅谷、西部种业之都”的定位,建设现代化农作物种业体系,打造具有国内领先、国际一流、特色鲜明的旱作种业研发、孵化和交易平台,带动和提升中国乃至世界干旱半干旱地区农作物育种创新水平和产业竞争能力。

园区规划建设“三个中心、一个基地”,即新品种展示交易中心、种业技术服务中心、种业信息交流中心、种业企业孵化基地,包括种业核心区、新品种研发区、新品种展示区、良种繁育基地。其中种业核心区主要建设公共服务区;新品种研发区主要建设研发中心、日光温室、大棚、水利设施等;新品种展示区主要建设水、电路及生产道路等;同时在适应区域建设良种繁育基地等。通过项目实施,打造一批育种能力强、生产加工技术先进、市场营销网络健全、技术服务到位的“育繁推一体化”现代农作物种业集团。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(杨凌种子产业园鸟瞰图)


杨凌种子产业园集多种优势于一身:一是领导高度重视。2016年7月21日,刘延东副总理在杨凌建设领导小组第八次会议上提出:加强种业创新,着力深化种业科技体制改革、优化种业发展环境、切实提高种业科技创新能力,为我国现代农业发展贡献“杨凌力量”。二是省部共建的体制优势。设立了国家(杨凌)农业技术转移中心和国家(杨凌)旱区植物品种权交易中心(合称“两个中心”)。三是种业科研优势。在苹果、小麦、杂交玉米、杂交油菜、杂交番茄、杂交大白菜等作物育种方面具有明显的优势。四是建立了完善的种业体系。依托现有审定的200多个品种和区内聚集的种子企业76家,在16个省区建立了160多个新品种、新技术示范推广基地,初步建立了“产学研相结合、育繁推一体化”的种业体系。五是良好的政策优势。杨凌示范区每年安排1000万元设立杨凌示范区种业发展专项资金,设立杨凌种业基金,规划建设了杨凌种子产业园,为杨凌种业的发展奠定了良好的基础。种业园区根据自身特有的先天优势,着力深化种业科技体制改革,优化种业发展环境,做大育繁一体化上做文章,切实提高种业科技创新能力,力争在小麦、玉米、油菜种业的选种上,取得一批国内有较大影响力的新成果,为我国农业现代化的发展贡献杨凌的力量。

 

 

 

 

 

 

 

(杨凌种子大厦施工图)



就会展交易区——农产品综合批发市场,也就是杨凌种子大市场来说,它是种子产业园对外品牌和宣传的窗口,致力于打造西北专业化种子农资贸易集散地、为国内外种子企业、品种研发等单位提供种子贸易、物流仓储、技术培训与信息交流等服务。每年的农高会上,来自全国各地的种子商、农民朋友聚集在种子市场,选购良种。各个种子门市部门庭若市,场面火爆,大家纷纷对杨凌种子产业园项目提供的便利称赞叫好,为选购到的优良种子感到喜悦,一致认为是该项目是便农、惠农、利农的好项目。在杨凌种子产业园内,还有还设有其它各功能区域。如:企业孵化区,该区域占地面积512亩,规划建筑面积341685m2,概算投资7.5亿元。主要招商种业企业,建设种子企业所需的加工、储存、商务办公等设施。主要用于,种业科研成果转化、示范推广、培育省级、国家级育繁推一体化种业企业。截止目前,园区共招引项目种子企业14家,2018年招引企业2家入驻种子产业园,分别为兰哈种业科技发展(杨凌)有限公司、广东三杰牧草生物科技有限公司。目前,高科、隆丰、国瑞、千普、金棚、荣华、鸿塬等7家企业已完成一期种子加工车间、库房的建设,并投产运营;大地、绿丰等2家企业已完成一期种子加工车间、库房及室外工程;大唐、亿阳、三永等3家企业正在进行种子加工车间、库房的主体建设;兰哈种业、三杰牧草正在进行项目前期筹备。

 

 

 

 

 

 

 

(杨凌种子大市场)

   




    国以农为本,农以种为先,作为第一个国家级农业高新技术产业示范区,杨凌要履行好国家使命、在更高层次上发挥作用,种业就要有更大的担当。杨凌种子产业园更是承担着西北粮食作物种子生产基地的责任,是我国农作物种子生产布局规划建设上的重要环节。要加快发展现代种业,必须要加快从管种子向管种业、从重产品向重产业、从传统模式向新业态转变,产业园进一步强化创新要素、企业主体和成果转化,不断实现科研育种、招大引强、产业集聚发展新突破,积极学习先进科学技术和管理经验,努力克服自身发展遇到的困难,持续强化自身的历史站位和责任使命,为将杨凌打造成为我国的农业硅谷、西部种业之都不懈奋斗。