当前位置: 首页 >> 重点项目 >> 正文
夯实营商环境之基 实现杨凌跨越腾飞
来源: 作者: 发改局 点击数: 0 发表时间: 2018-09-18 08:58

杨凌,全称为“陕西杨凌农业高新技术产业示范区”,简称“杨凌示范区”,别称“中国农科城”,是我国第一个国家级农业高新技术产业示范区,是中国自由贸易试验区中唯一的农业特色鲜明的自贸片区,自1997年成立以来,便以“农”立区,因“农”而兴,积极发挥自身优势,不断完善机制体制,致力于打造全省乃至全国标杆性产业示范区。

党的十八大以来,杨凌示范区立足于推动“一带一路”建设和西部大开发战略的深入实施,扎实履行国家使命,围绕农业领域开放合作,创新现代农业交流合作机制,打造农业领域国际交流合作创新平台,提升“杨凌农科”品牌的国际影响力,积极推动国际农业人文交流与合作,示范区秉持高质量发展宗旨,坚持问题导向,把整改落实与作风转变相结合,把抓好当前整改与建立长效机制相结合,扎实做好深化“放管服”改革和推进“一网通办”的各项基础工作,为营商环境持续优化奠定坚实基础。

杨凌示范区党工委管委会领导准确把握国家产业政策和基本建设管理制度,积极做好项目的论证、包装、策划,合理确定项目建设规模与建设方案,创新性地提出“3631”方略(“3”即三力:解放生产力、提高竞争力、增添新活力;“6”即提升营商环境六个着力点:破障碍、去烦苛、增便利、善创新、优配套、筑坦途;“3”即三个保障:组织领导、部署落实、督查考核;“1”即实现一个目标:建设全省最优的法制化、国际化、便利化营商环境),要求各级各部门打造一流营商环境,以崭新的面貌服务群众、支撑企业,促进所属辖区内企业的高质量发展和重点项目的落地实施,推动杨凌经济持续健康发展。

近年来,一大批代表新兴技术和先进产业的项目落户杨凌:以打造“中国种业硅谷、西部种业之都”的杨凌种子产业园项目,位于杨凌大道以东,博学路以西,占地863亩,规划建设研发集聚区、会展交易区、企业孵化区、商业服务区及基础配套设施,旨在创建具有西北特色、服务全国、面向世界的中国种业研发高低、种业贸易集散地、种业企业孵化基地;以提高广大青少年文化素质、实践能力的杨凌青少年活动中心项目已经建成投入使用,该项目得切实丰富了青少年的课余活动和精神世界,营造了浓厚的学习型社会氛围,得到了广大人民群众的一致好评;以着力产业集群化的杨凌富海工业园区项目,位于渭惠路东段,可容纳100家以上机械制造、环保农资、电子配件等产业项目入驻,园区内生产生活配套服务设施完备,集群化效应明显,目前已成为杨凌周边地区产业集群化的示范项目;以建设集农副产品产业链综合商旅中心五星级酒店高品质商品房小区等为一体的杨凌绿地世界城项目目前已经开工该项目是杨凌示范区招商引资的重要标志将助力杨凌早日成为具有国际影响力的现代农业人才高地创新高地和产业高地……

在杨凌示范区迅速发展的过程中,受到了各级领导的表扬和肯定。2017年7月1日,杨凌示范区全面启动工商登记全程电子化改革,试行市场主体注册登记“微信办照”新模式,得到李克强总理点赞和广大投资创业者普遍欢迎,并成功入选2017年度中国“互联网+”政务服务类十大优秀案例。今年以来,示范区积极践行“3631”方略,持续深化“放管服”改革力度,在加大“微信办照”推广使用的基础上,继续拓展新功能,增加新服务。杨凌示范区在产业创新中心等创新创业支撑平台申报、中央预算内投资安排等方面的工作受到国务院表彰,省上安排1000万元专项资金,重点支持杨凌示范区双创支撑平台及重大产业化项目,优先建设省级工程研究中心等创新平台。杨凌落实重大政策措施成效明显,创造典型经验做法受到了国务院“免督查”表扬,省上给予200万元“免督查”奖励……

一批批项目的建设竣工,代表着一个个新兴产业的崛起和蓬勃,更彰显着杨凌示范区美好辉煌的明天。花香蝶自来,正是因为中省各级领导的指导和帮助,因为示范区全体同志的不懈努力,营造出了利于企业投资发展的良好环境和一站式服务群众的工作理念,示范区为众多重点项目提供肥沃土壤,使得大批企业和投资商扎根杨凌这片热土生根发芽,开花结果。同时,重点项目又助力杨凌区域经济发展,为百姓提供便利。杨凌示范区已经形成了绿色生态的城市雏形,居民的生活条件和生活环境得到了很大的改观;一大批新型人才涌入杨凌,为杨凌的发展建言献策;产业发展已具规模,形成了一定吸引力和聚集度的投资发展环境,更是对周边地区和更大区域农民增收起到了带动作用。以猕猴桃深加工项目为例,杨凌通过高新农业科技,带动眉县、周至等地区,开展猕猴桃种植、加工、销售一体化,切实解决了区域内果农销售难的问题,增加了果农收入,提高了农民生活质量,促进了区域经济的协调快速发展。

目前,杨凌示范区大力实施“3631”方略,着力打造国际一流的营商环境,各类重点项目安排专人负责,督办推进,各级各部门人人争当“五星级服务员”、个个都是金牌“店小二”,想企业之所想、急企业之所急,以“事不过夜、马上就办”的铁军作风,帮助企业和群众解决发展中遇到的实际困难。杨凌示范区正以昂扬的步伐和崭新的精神姿态谱写着招商引资追赶超越的新篇章。