当前位置: 首页 >> 发展规划>> 中长期规划 >> 正文
关于印发杨凌示范区“十三五”规划编制工作实施方案的通知
来源: 作者: 管理员 点击数: 0 发表时间: 2015-03-06 03:13

《杨凌示范区“十三五”规划编制工作实施方案》已经管委会同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                                                                                   杨凌示范区管委会办公室

                                                                                           2014年9月22日

杨凌示范区“十三五”规划编制工作

实 施 方 案

“十三五”时期是示范区深入贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,全面深化改革,抢抓国家城镇化建设和丝绸之路经济带发展战略机遇,加快建设国际知名的农业科技创新城市,实现“四个杨凌”和跨越式发展的关键时期。为切实做好示范区“十三五”规划编制工作,根据全省总体部署,结合示范区实际,特制定本实施方案。

一、指导思想和原则

(一)指导思想

示范区“十三五”规划编制工作要始终以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列讲话精神为指导,贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神和国务院关于进一步办好杨凌示范区的各项要求,把全面深化改革和加快发展方式转变作为规划工作的主线,以科学发展观统领经济社会发展全局,聚焦现代农业,把杨凌自身发展与承担国家任务有机结合起来,深入分析制约示范区发展的瓶颈制约和薄弱环节,准确把握区情和发展阶段特征,科学判断“十三五”时期经济社会发展面临的新形势、新机遇,围绕支撑和引领干旱半干旱地区现代农业发展的战略要求,以建设“四个杨凌”为目标,明确“十三五”时期示范区经济社会发展的总体思路、重点任务、重大项目和保障措施,充分体现中长期规划的宏观性、战略性、前瞻性,使其成为指导示范区未来五年发展的纲领性文件。

(二)编制原则

1.坚持全面深化改革的原则。把全面深化改革作为规划主线,按照党的十八大提出的全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,按照中省部署,抓紧推进全面改革,结合杨凌经济社会发展实际,着力解决制约示范区发展面临的一系列突出矛盾和问题。

2.坚持加快发展方式转变的原则。把加快发展方式作为规划重点,进一步解放思想,大胆创新,抢抓机遇,发挥优势,努力探索加快发展的新途径、新举措和新机制,为示范区经济社会新一轮发展提供强大动力。

3.坚持统筹兼顾协调发展的原则。要统筹兼顾,正确处理国家任务与自身发展、速度与质量、投资与消费、改革与稳定的关系,全力实施主体功能区规划,明确主体功能定位,实施配套政策,形成主体功能定位清晰,人口、经济、资源环境相互协调,公共服务和人民生活水平差距不断缩小的区域协调发展格局。

4.坚持保障和改善民生的原则。把保障和改善民生作为规划的出发点和落脚点,把发展的目的真正落实到富民、惠民、安民上,实现和谐社会共建共享。要致力于形成合理的国民收入分配格局,切实提高低收入群体的收入;千方百计扩大就业,满足社会成员的就业需求;完善社会保障体系,建立覆盖城乡居民的养老保险和医疗保障制度;健全公共服务制度体系,提高基本公共服务均等化水平。

5.坚持持续改善生态环境的原则。按照十八大确定的“五位一体”的总体布局,坚持节约资源和保护环境基本国策,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,突出杨凌示范区绿色、循环、低碳的发展理念,划定生态文明和环境保护红线,创建天蓝、地绿、水清的生产生活环境。

6.坚持继承与发展的原则。要坚持处理好经济社会发展的阶段性和连续性的关系,认真总结 “十二五”时期取得的成绩,做好与中省有关规划、文件的衔接,体现好“十三五”规划承上启下的作用。

二、编制任务程序和时间安排

(一)总体规划

示范区“十三五”总体规划纲要的编制要积极探索“多规合一”,统筹编制集经济社会发展、主体功能区建设、土地利用、城乡建设、基础设施、生态环境于一体的总体发展规划。“十三五”总体规划纲要草案由示范区发展和改革局牵头,有关部门参加,分四个阶段进行:

1.前期准备阶段(2014年12月)。成立示范区“十三五”规划编制领导小组和“十三五”规划专家咨询委员会,确定专题研究课题,开展基层调研、考察学习培训等活动。各有关部门要主动积极开展“十三五”规划重大问题前期研究工作。

2.基本思路研究阶段(2015年1月—3月)。示范区发改局牵头做好“十二五”规划执行情况的总结和分析评估工作,研究提出示范区“十三五”总体规划的基本思路,征求各部门对规划基本思路的意见和建议,经专家咨询委员会论证和领导小组研究后,提交党工委、管委会审定。

3.规划纲要编制阶段(2015年4月--10月)。根据党工委、管委会审定的“十三五”规划基本思路,由示范区发改局牵头,组织各部门研究提出“十三五”发展的重要指标、重点任务、重大项目和重要政策措施等,起草形成“十三五”规划纲要草案。在广泛征求各部门、各单位及社会各界意见和建议的基础上,就发展战略、宏观调控目标、重点领域的发展方向和政策等,与中、省“十三五”规划纲要、重点专项规划,杨陵区规划及宝鸡、咸阳等周边市的总体规划进行充分衔接。

4.规划纲要审批阶段(2015年11月--12月)。规划纲要草案经专家咨询委员会咨询论证、领导小组审议后,报党工委、管委会班子会审定,2015年12月底前印发执行。

(二)重大课题研究

为广泛凝聚社会各界智慧,增强“十三五”规划的科学性,提高规划编制的透明度、民主参与度,要围绕示范区承担国务院赋予的科技创新、创业推广服务、产业化示范、国际合作四大任务及产业发展、城市建设、城乡一体化等自身发展任务,开展“十三五”规划前期重大课题研究,研究提出“十三五”期间各领域的主要目标、重点任务、保障措施等。各重大研究课题分别由一名管委会领导牵头,一个责任部门负责,各相关部门共同配合实施(见附表)。研究成果形成后,经牵头领导审核,由责任部门于2014年12月底前报党工委、管委会班子会审定。

三、编制要求

(一)认真总结“十二五”规划的执行情况。管委会各部门要对“十二五”规划实施情况进行评估,总结成功经验,找准存在的突出问题和主要矛盾,为编制“十三五”规划奠定基础。同时,要认真总结“十二五”规划编制工作的经验,改进规划编制工作的方式方法。

(二)突出杨凌特色。特色就是优势,有特色才有发展。编制示范区“十三五”规划要突出杨凌特色,创新思维,准确把握资源要素,充分挖掘比较优势。要重点突出支撑和引领干旱半干旱地区现代农业发展的战略目标,围绕建立“核心示范—周边带动—广泛辐射”的示范带动新格局,策划实施一批创业推广服务、产业化示范和国际合作项目。围绕实现自身跨越式发展和城市建设的目标,策划实施一批城市基础和公共服务设施建设项目;大力发展农产品深加工、生物医药、农业机械和现代服务业等特色产业,实施百亿产业链培育、主导产业升级、工业园区腾飞三大计划,积极培育特色品牌,并在此基础上形成集聚优势,着力培育一批带动性强、联系紧密的特色产业集群,推动示范区走上特色发展之路。

(三)加强规划目标的研究和测算。要根据示范区承担的国家任务和自身发展目标,结合“十二五”发展情况,研究提出“十三五”发展的主要指标,更好地发挥规划对经济社会发展的指导作用。指标的设置和测算要做到四个兼顾:一是兼顾全面和重点。在全面反映经济、政治、文化、社会以及生态建设的同时,突出对促进科技创新、推广服务、加强薄弱环节发展具有标志性意义的目标和指标。二是兼顾连续性和阶段性。既要对“十二五”规划的主要目标进行科学继承,又要与示范区发展的新要求、新任务有机衔接。三是兼顾需要和可能。既要适度超前、鼓舞人心,满足各方面的合理需求,又要实事求是、切实可行,经过努力可以实现。四是兼顾预期性和约束性。既要适当设置一些引导市场的预期性指标,又要突出政府履行社会管理和公共服务职责的要求,研究设置相关约束性指标。

(四)加强重大项目的策划、研究和论证。重大项目是规划实施的重要载体,是实现规划目标的重要支撑。要策划一批交通、能源、水利、环保、生态、市政、教育、科技、文化、质量和安全等基础设施建设项目,以及一批技术含量高、税收贡献大、带动作用强、关系全局的重大产业化项目。同时,做好与省总体规划及各专项规划的衔接,力争有更多的项目纳入省级相关规划。

(五)增强规划编制的科学性、民主性。要提高规划编制过程的透明度,提高社会公众参与度。通过召开座谈会、协调会,开展建言献策、公布规划草案等活动,畅通社会公众参与规划编制的渠道。建立规划专家咨询论证制度。广开渠道,借助外脑,开展重大问题研究,并作为提出发展目标、重点任务和政策措施的重要参考。

四、保障措施

(一)加强组织领导。为保证“十三五”规划的协调性、衔接性、可操作性和规划过程的科学化、民主化,决定成立杨凌示范区“十三五”规划编制工作领导小组(另行发文),全面负责“十三五”规划的编制的组织领导和日常协调工作。

(二)落实规划经费。“十三五”规划纲要编制经费由示范区财政专列支予以保障。相关重大课题研究经费在各责任部门预算经费中统筹安排解决。

(三)组建专家团队。示范区发改局负责牵头组建示范区“十三五”规划咨询委员会。组织不同领域专家对示范区“十三五”规划基本思路、草案及相关研究课题进行咨询论证,对重大问题提出建议。要充分发挥专家作用,提高规划的科学性。

(四)明确工作任务。管委会各工作部门要根据本实施方案的总体安排,制定具体的实施计划,明确各阶段的工作目标、任务、重点和措施,落实工作责任,确保规划编制工作有序推进。

(五)加大宣传力度。坚持正确的舆论导向,通过多种方式大力宣传“十二五”期间取得的重大成就、“十三五”规划编制的重要意义、指导思想和目标任务等,让规划编制过程成为集中人民群众智慧、协调各方利益、形成社会共识的过程,为“十三五”规划的实施奠定良好的社会基础。

附件:杨凌示范区“十三五”规划编制及课题研究任务分工表

附件

杨凌示范区“十三五”规划编制及课题研究

任务分工表

序号

名 称

责任

部门

配合部门

牵头

领导

备注

一、总体规划纲要(1个)

1

杨凌示范区“十三五”国民经济和社会发展规划纲要

发展和改革局

杨陵区政府、宣传部、政法委、人事劳动局、科技局、经贸发展局、公安局、财政局、规划建设局、国土资源局、社会事业局、农业局、环境保护局、国际合作局、安监局、水务局、教育局、食品药品监督管理局、质量与技术监督局、市政局、金融办、招商和投资服务局、展览局、信息中心、农业园区公司、工业园区公司、创新创业园公司、城投公司

冷劲松

二、重大研究课题设置(12个)

1

国际知名农业科技创新城市发展战略研究

科技局

杨陵区政府、人事劳动局、经贸发展局、财政局、规划建设局、国土资源局、社会事业局、农业局、环境保护局、国际合作局、教育局、市政局、金融办、展览局、农业园区公司、工业园区公司、创新创业园公司、城投公司

刘天雄

2

现代农庄集群发展及其示范推广研究

农业局

杨陵区政府、科技局、财政局、规划建设局、国土资源局、国际合作局、金融办、招商和投资服务局、信息中心、农业园区公司、创新创业园公司、城投公司

刘天雄

3

丝绸之路经济带现代农业中心发展研究

国际

合作局

科技局、人事劳动局、经贸局、农业局、展览局、农业园区公司

刘 庆

4

招商引资规划研究

招商和投资服务局

杨陵区政府、发展和改革局、经贸发展局、规划建设局、国土资源局、环境保护局、科技局、农业局、创新创业园公司、农业园区公司、工业园区公司

刘 庆

5

涉农工业战略高地发展研究

经贸

发展局

杨陵区政府、发展和改革局、经贸发展局、科技局、农业局、财政局

陈亚平

6

文化产业发展研究

宣传部

杨陵区政府、发展和改革局、科技局、农业局

郭建树

7

吸引人才、留住人才专题调研

人事

劳动局

杨陵区政府、宣传部、发展和改革局、经贸发展局、教育局、财政局、社会事业局、科技局、农业局、国际合作局

郭建树

8

农村金融改革研究

金融办

杨陵区政府、发展和改革局、规划建设局、国土资源局、财政局、经贸发展局、农业局

陈亚平

9

教育改革发展研究

教育局

杨陵区政府、规划建设局、发展和改革局、人事劳动局、财政局

王宝平

10

园林杨凌建设及生态质量提升研究

环境

保护局

杨陵区政府、科技局、经贸发展局、公安局、财政局、规划建设局、国土资源局、社会事业局、农业局、国际合作局、安监局、水务局、教育局、食品药品监督管理局、质量技术监督局、市政局、招商和投资服务局、展览局

张洪涛

11

农业现代化支撑下的全域城乡一体化发展研究

规划

建设局

杨陵区政府、发展和改革局、人事劳动局、公安局、社会事业局、国土资源局、财政局、农业局、金融办

冷劲松

12

加强效能监察促进经济发展的调查研究

监察室

杨陵区政府、经贸局、发展和改革局、财政局、审计局、国土资源局、金融办

权王军