当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
强化举措 全力保障天然气长输管道安全
来源: 作者: 发改局 点击数: 0 发表时间: 2018-09-12 10:08

9月11日,示范区发改局联合公安局、杨陵区发改局等部门,共同组成执法行动检查组,对陕西省天然气公司杨凌分公司开展天然气长输管线集中联合检查。

本次检查旨在认真贯彻落实省发改委《关于开展全省油气长输管道安全运行集中执法行动工作的通知》(陕发改油气﹝2018﹞1090号)和杨凌示范区安全生产委员会《关于印发〈杨凌示范区安全生产集中执法行动实施方案〉的通知》(杨管安委发﹝2018﹞10号)重点工作要求,加强对天然气长输管道安全监管,有效防范遏制管道事故发生,巩固天然气长输管道安全隐患整治攻坚战效果,确保全区天然气长输管道安全运行。

检查组一行查阅了杨凌分输站站内资料,了解目前存在的安全隐患和解决措施,同时现场检查了沿线管道占压以及警示牌设置情况和几处天然气长输管线高后果点位,听取了省天然气公司杨凌分输站关于天然气管道安全防护措施的情况介绍,询问了日常巡察制度、安全规章制度、应急保障措施等建设情况。

示范区发改局副局长李兵指出,天然气长输管道具有易燃易爆、有毒有害等特点,一旦发生事故危害性极大。我区天然气长输管道面积广、跨度长、情况复杂,我们要高度重视,全面排查安全隐患,加大整治力度,确保安全运行。

李兵强调,抓好天然气长输管道综合整治及安全运行工作,事关国家能源安全,事关杨凌地区经济发展,事关人民群众生命财产安全。省天然气公司杨凌分公司要充分认识做好天然气长输管道安全运行工作的重要性和必要性,进一步增强紧迫感和和责任感,强化责任,落实措施,加强监管。一要提高认识,敢于担当。企业负责人必须高度重视,一把手要亲自抓,切实履行责任,严防思想松懈关。二要落实要求,全面排查。在此次联合检查和企业自查的基础上,对暴露出来的问题限期整改,加大对隐患的排查力度,要按照“不放过任何一个漏洞,不留下任何一个盲点,不能有任何一个疏忽”的要求,从严从实,从细从实。三要大力宣传,强化监督管理。省天然气公司杨凌分公司要认真贯彻“防治结合,依靠群众”方针,采取多种宣传方式,加大天然气长输管道安全保护知识宣传、提高管道沿线群众的法制观念和安全意识,营造浓厚的社会氛围。

9CAAC6EC987C063B8251B950E39B5DF4.png