当前位置: 首页 >> 机构概况 >> 正文
杨凌示范区发展和改革局工作职能
来源: 作者: 管理员 点击数: 680 发表时间: 2011-05-11 01:16

(一)研究提出示范区经济和社会发展战略,编制中长期规划和年度发展计划;研究提出示范区总量平衡、发展速度和结构调整的调控目标及政策措施;衔接、平衡各行业规划和专项规划,引导和促进示范区经济结构合理化和区域经济协调发展。  
  (二)、对示范区基本建设项目进行宏观管理,合理确定固定资产投资总规模与资金来源;负责项目储备和管理,申报限额以上和审批权限以内的国家作为投资主体的基本建设项目计划;对重点建设项目建设过程中的招投标、施工质量和进度、资金使用以及投资概算、决算控制进行监督检查,并负责组织竣工验收。  
  (三)、研究提出农业高新技术产业发展战略,协调组织产业化关键技术攻关和重大示范项目的实施;研究提出示范区农业和农村经济发展的政策措施;衔接平衡农业、水利、林业等基本建设年度计划和中长期规划。  
  (四)、负责示范区内的资本运营工作,搞好示范区对外投资项目的审批、管理;安排国家财政性建设资金,指导监督国外贷款建设资金的使用和政策性贷款的使用方向,确定示范区向商业银行贷款以及直接融资用于固定资产投资的总量。  
  (五)指导、促进示范区市场体系的建立,组织制订区内市场包括面向区外的批发市场和重点要素市场的发展规划、总体布局与重大调控政策;负责示范区内物价收费管理工作,监督价格政策的执行,调控价格总水平,制订和调整区内重要商品价格与重要收费。 
  (六)、做好科学技术、教育、文化、卫生等社会事业与国民经济和社会发展的衔接平衡;提出经济与社会协调发展、相互促进的政策;协调各项社会事业发展中的重大问题。  
  (七)、对示范区国民经济和社会发展运行的基本态势、发展趋势进行跟踪监测,对经济社会发展中急需解决的重大问题进行研究,提出对策性建议。  
  (八)、对示范区经济社会发展战略、产业结构及区域布局等重大问题进行研究,提出前瞻性政策思路。  
  (九)、为示范区各部门以及区内外各类企业制定发展战略、规划和进行重大决策服务。  
  (十)、发挥联系国内外学术理论界专家学者的纽带和桥梁作用,收集和提供国内外、省内外重要政策经济信息,提供有关战略、规划和政策咨询服务。  
  (十一)、负责示范区重要政策、法规和组织起草和协调实施;负责示范区相关的法律事务。  
  (十二)、负责示范区的统计工作。  
  (十三)、承办管委会交办的其他事项。