当前位置: 首页 >> 统计信息 >> 正文
“颜值高 气质好 活力足” 2017陕西经济稳中有进
来源: 作者: 发改局 点击数: 0 发表时间: 2018-01-05 02:14

今年以来,陕西省委、省政府深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是来陕视察重要讲话精神,紧抓历史机遇,主动适应把握引领经济发展新常态,奋力谱写追赶超越新篇章,全省经济社会发展亮点纷呈。

年终将至,我省将向着农村居民人均可支配收入突破1万元,全省生产总值突破2万亿,城镇居民人均可支配收入突破3万元的一二三目标奋进。《陕西新闻联播》从今天(1223日)起推出系列报道《聚焦2017陕西经济新亮点》,今天请看第一集,《颜值高气质好活力足” 2017陕西经济稳中有进》。

是基础和前提 陕西经济总体平稳颜值高

8.1%,这是今年前三季度的全省GDP增速。今年以来,我省GDP增速始终保持在8%以上,是2015年以来的最好水平,平稳增长的曲线绘就了2017陕西经济的高颜值。

省统计局新闻发言人、总统计师张烨:从全省的GDP增长看,一季度GDP增长8.1%,上半年增长8.2%,前三季度增长8.1%,全年呢也是能够保持在一个8%左右的增长速度,经济增长的稳定性体现出来。

稳中有进,正是今年以来陕西经济运行的总基调。前11个月全省规模以上工业总产值23048.79亿元,同比增长18.7%

就业稳,创业热,好饭碗越端越牢。1-11月,全省城镇新增就业42.5万人,城镇登记失业率3.29%,低于年度控制目标0.71个百分点。同时,随着放管服改革持续推进,市场活力得到释放。截止11月末,全省新登记市场主体50.59万户,增长42.3%,新增市场主体创2014年以来新高。

物价稳,钱包鼓,获得感越来越强。今年以来,我省物价总水平温和可控,111月,全省居民消费价格同比上涨1.6%。前三季度,陕西居民人均可支配收入15591元,同比名义增长9.3%

是目标和方向 经济发展转变方式气质好

在西咸新区沣西新城,总投资13亿元的中国移动数据中心刚刚投入使用,作为中国移动在全国规划建设的7大核心数据中心之一,建成以后,将成为西北地区最大的绿色多功能数据中心。

陕西移动云计算分公司运营部总经理李峥:向我们的互联网客户、互联网企业以及我们的流媒体提供商、包括我们的游戏提供商提供标准的云服务以及托管服务。

2017年,在新发展理念指引下,我省转变发展方式,发展质量和效益不断提升。

先进产能稳步发展,落后产能陆续退出。今年下半年,我省非能源工业增加值增速逐月回升,1-11月增长9.4%,较前三季度加快0.4个百分点,是年内最高点。

与此同时,我省的民间投资也在持续回暖。随着经济基本面持续向好、中省各级鼓励引导民间投资发展的政策利好不断释放,民间投资信心提振。1-11月全省民间投资增长10.1%,较前三季度高4个百分点。

是主旋律 新旧动能加快转换活力足

122日凌晨5点,一架满载着50吨中兴手机产品的金鹏航空波音747货机从西安起飞,标志着西安到芝加哥全货运航线中兴通讯物流直航项目正式启动,这条全货运航线的开通为中兴通讯提供了稳定的航空物流保障,今后,中兴每年1500吨手机产品只需要14小时就可以直达美国芝加哥。

今年以来,陕西积极落实五新战略任务,培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象,围绕着的主旋律,陕西新旧动能加快转换活力足1-11月,全省高技术产业增加值增长13.8%

新高地加快构筑。在一带一路和自贸区建设的带动下,全省外贸进出口保持高位运行,1-10月,外贸进出口总值同比增长34.9%。国际旅游收入17.84亿美元,增长15.1%

新业态蓬勃发展。网络经济、共享经济、体验式消费等新兴消费模式和业态方兴未艾,迅速成长。1-11月,限上企业(单位)实现网上零售额增长48%,继续保持了高速增长态势。