当前位置: 首页 >> 统计信息 >> 正文
(转)稳健起步 良好开局 陕西经济发展朝着高质量方向持续迈进
来源: 作者: 发改局 点击数: 1 发表时间: 2018-04-23 08:57

“一季度,我省GDP增长8.5%,较上年同期加快0.4个百分点,高于全国1.7个百分点,创2015年以来新高,居全国第一方阵。这份成绩来之不易,是省委、省政府坚强领导、科学施策的结果,也是全省人民奋发进取、共同努力的结果。”陕西省统计局新闻发言人、总统计师张烨表示,一季度我省经济整体表现为“四好”,经济发展朝着高质量方向持续迈进。

四好 规上工业增加值增速居全国第4位 固定资产投资增速居全国第6位 

工业生产开局良好 

 一季度,我省规上工业增加值同比增长9.5%,是2015年以来的最好水平,高于全国2.7个百分点,居全国第4位,较上年同期前移16个位次。“从产品产量看,主要工业产品生产态势趋好。同时,3月我省PMI较上月回升,连续19个月处于临界点(50%)以上,特别是生产指数和新订单指数较上月均有明显回升,显示我省制造业经济发展向好,为我省工业稳定增长奠定坚实基础。”张烨说。
      服务业增长好 

 当前我国经济增长已经转向以服务业为主导的发展阶段,我省服务业也呈现较快增长态势。一季度,全省第三产业增加值同比增长8.5%,高于全国1个百分点,其中营利性服务业增加值同比增长24.8%,有力推动了服务业发展。无人超市等新业态新模式不断涌现,“互联网+”等新兴服务业快速发展,网上零售额增速保持强劲态势,我省服务业发展的后劲不断增强。
  三大需求表现好 
     一季度,我省固定资产投资同比增长13.1%,居全国第6位,连续5个季度位于全国第一方阵;反映内需的社会消费品零售总额同比增长11.4%,高于全国1.6个百分点;前两月我省出口同比增长70.3%,实际利用外资和对外投资均呈高速增长态势,我省外向型经济不断发展壮大。
  新兴产业发展好 
     一季度,我省战略性新兴产业增加值同比增长12.5%,较上年同期加快2.5个百分点,占GDP比重10.5%。新材料产业、新一代信息技术产业、生物产业、文化产业等新兴产业投资保持高速增长。
    同时,我省经济增长的活力也不断增强。随着“放管服”改革的持续推进,企业营商环境不断改善,市场主体活力得到释放。一季度,全省非公经济增加值占GDP比重54.5%,较上年同期提高0.2个百分点;新登记各类企业增长21.3%;“五上”规模企业达到2.16万户,同比增长13.1%。
  “从各项经济数据来看,一季度我省经济稳中有进、稳中向好的发展态势更趋明显,经济增长的质量效益明显提升,经济发展的稳定性、协调性、包容性和可持续性明显增强,为全年经济持续健康稳定发展打下了坚实的基础。”张烨说。
  质效提升 规上工业企业利润同比增长38.1% 财政支出向科技创新和民生领域倾斜 
  “今年一季度我省经济延续了上年稳中向好的发展势头,各项主要经济指标均明显好于往年。在经济稳定发展的同时,我省经济增长的质量效益也在显著提升。”张烨说。
    工业企业效益持续改善 
    1月至2月,我省规上工业企业利润同比增长38.1%,较全国高22个百分点,持续保持高速增长。同时,受益于供给侧结构性改革的继续推进,企业经营成本继续下降,每百元主营业务收入中的成本76.81元,同比下降1.88元;亏损企业1381户,亏损面22.2%,较上年同期收窄1.3个百分点。 
  财政收支质量提高 
    企业效益的改善带动了财政税收收入的增长。一季度,全省各项税收481.33亿元,同比增长34.7%,较上年同期加快7.8个百分点;各项税收占地方财政收入的78.5%,较上年同期提高9.7个百分点。税收收入占比的提高,推动我省财政收入走向良性健康的可持续增长通道。同时,财政支出向科技创新和民生领域倾斜,一季度科学技术支出、社会保障和就业支出、住房保障支出均有所增长。
  就业、居民收入保持稳定 
    因企业生产经营状况总体向好,我省就业局势基本稳定。一季度,预计全省城镇新增就业12.98万人,城镇登记失业率为3.3%。在就业形势良好的带动下,城乡居民收入稳定增长,一季度城乡居民收入分别增长8.2%和9.3%,均好于上年同期水平。
     绿色发展稳步推进 
    在治污降霾、产业准入负面清单等多项政策措施的带动下,我省绿色发展成效显著。一季度单位GDP能耗稳步下降,全省13个市(区)城市空气质量同比有所改善,重度及以上污染天数同比减少4.7天。
       房地产市场平稳运行 需求成本上升带动西安房价上涨 未来房价将逐步趋于平稳 
    根据国家统计局发布的2018年3月70个大中城市新建商品住宅销售价格,西安市新建商品住宅价格同比增长11.2%,环比增长0.9%。
    张烨表示,西安房价较快上涨主要有三个原因:一是需求量激增。西安市实施“最优落户政策”之后,目前累计有近50万人落户。这些新增落户人口形成刚性住房需求,是推动西安房价较快上涨的主要原因。二是成本上涨。受钢材、水泥等主要原材料价格上涨和人工费用上涨影响,房地产开发成本上升,这是西安房价上涨的重要原因。三是供给结构变化。受居民生活水平提高、改善型住房需求影响,一些高端商品住宅项目供应增加,随之拉动西安整体住房价格上涨。
  “短期来看,西安住房需求量大,新开工项目和面积减少,住房供应有些不足。”张烨说,但中长期来看,房地产开发企业土地购置面积、到位资金均呈上涨态势,企业家信心指数也较上年四季度出现回升,这说明房地产企业开发意愿提高,住宅供应量将会逐步增加。另外,随着各项调控政策趋于完善,以及相关职能部门对房地产市场监管的加强,西安市房价将逐步趋于平稳。整体来看,我省房地产市场仍保持平稳健康运行。
  “利好因素不断聚集,结构不断优化,三次产业的发展趋于平稳,三大需求数据也表现非常好,我们判断全年全省经济还是稳中有进、稳中向好的趋势。”张烨说。