当前位置: 首页 >> 统计信息 >> 正文
2018年度全省统计工作会议在西安召开
来源: 作者: 发改局 点击数: 0 发表时间: 2018-02-08 11:49

立春时节,春回大地,新节气孕育新希望。2月5日,2018年度全省统计工作会议在西安召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、中央经济工作会议、全国统计工作会议和省第十三次党代会、省委十三届二次全会、省“两会”精神,总结2017年工作,研究新时代统计工作形势,部署2018年任务。

   省统计局局长张晓光在会上作了题为《把握新时代要求 服务高质量发展 加快建设新时代现代化统计体系》的工作报告。会议传达了李克强总理、张高丽副总理关于统计工作重要指示精神,以及梁桂常务副省长关于全省统计工作批示精神。省纪委驻发改委纪检组组长王鹏民出席会议,魏四新副局长主持会议。

    会议指出,2017年,党的十九大胜利召开,中国特色社会主义进入新时代,陕西“追赶超越”进入新阶段,统计管理体制改革全面启动,全省统计系统在省委、省政府的正确领导下,深入贯彻习近平总书记等中央领导同志关于统计工作重要讲话指示批示精神,全面落实党中央国务院关于统计改革发展重大决策部署,全力服务全省“五新”战略任务,统计事业发展迈上了新台阶。一是统计管理体制改革取得重大进展;二是各项常规统计调查取得重大成效;三是普查、重大调查取得重大成果;四是重点领域改革迈出新步伐;五是统计“智库”建设取得新成绩;六是基层基础建设取得新进展;七是全面从严治党呈现新气象。

    会议认为,随着中国特色社会主义进入新时代,统计事业迈入新阶段。全省统计系统要主动适应新时代,全面把握新时代要求,部署、推动统计工作。要全面领会十九大灵魂主线,更加坚定地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;要立足我国社会主要矛盾变化,更加积极地完善统计战略布局、优化提升统计服务;要深入贯彻十九大对统计工作的新要求,更加积极地完善统计体制、深化统计改革创新;要全面对接国家统计局战略部署,更加积极地推进新时代现代化统计体系建设。

    会议确定了2018年全省统计工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议、全国统计工作会议以及省委十三届二次全会决策部署,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,紧紧围绕全省追赶超越和“五新”战略实施,紧紧围绕推动经济高质量发展、构建现代化经济体系,完善统计体制,深化统计改革,提高数据质量,提升服务水平,推进全面从严治党,加快建设新时代现代化统计体系,为全省全面贯彻落实党的十九大精神提供有力统计保障。

    会议对2018年统计改革发展重点任务作出部署:一是继续深化统计管理体制改革;二是全力推动从严治统、依法治统;三是全力以赴做好局队部分业务分工调整优化工作;四是扎实开展第四次全国经济普查和其他各项调查;五是大力推进重点领域改革创新;六是加快形成推动高质量发展的统计体系;七是继续推进统计“智库”建设;八是推进部门间统计信息共享。

  会议强调,全省统计系统要推动全面从严治党向纵深发展,要始终坚持和加强党对统计工作的领导,坚决贯彻新时代党的建设总要求,不断完善党领导统计改革发展的工作体制机制,使党的领导贯穿统计工作的方方面面,确保各项工作始终沿着正确政治方向前进。

  大会表彰了2017年度全省市级统计工作先进单位,签署了2018年度市(区)统计局统计行风建设责任书。部分市、县代表作了大会交流发言。

  省局机关全体干部职工、各社会经济调查队队长;各设区市、杨凌示范区、西咸新区、韩城市、神木市、府谷县及各县(区)统计局局长;全省统计系统先进集体、先进个人和从事统计工作30年工作者代表、省级各有关部门会议代表共计260余人参加会议。