当前位置: 首页 >> 统计信息 >> 正文
1-5月示范区规模以上工业经济运行情况
来源: 作者: 发改局 点击数: 1 发表时间: 2018-06-19 04:12

1-5月,示范区规模以上工业累计产值同比增长17.8%,较1-4月和一季度分别回落2.38.7个百分点。增加值同比增长16%,高于全省6.3个百分点,增速较1-4月和一季度分别回落12个百分点,连续三个月位居全省第一。

一、规模以上工业经济运行基本情况

(一)分产业看,五大支柱产业“三增两降”

1-5月,五大支柱产业产值同比增长26.2%,占全部规上工业产值的77.2%,拉动工业经济增长18.9%,拉动率较1-4月和一季度分别回落2.58.1个百分点。三增:食品制造业、装备制造业和医药制造业产值分别增长0.9%111.1%9.6%,拉动规上工业产值增长0.3个、17.8个和1.0个百分点;对工业经济增长的贡献率为1.9%99.5%5.4%两降:肥料制造业产值同比下降1.2%,降幅较去年同期收窄6.5个百分点;木材加工业产值下降4.2%,较去年同期降幅扩大9.8个百分点。

1-5月五大支柱产业情况一览表




        位:亿元、%


增速

对规上工业产值长贡献

对规上工业产值

五大支柱产业

26.2

105.7

18.9

食品制造业

0.9

1.9

0.3

装备制造业

111.1

99.5

17.8

医药制造业

9.6

5.4

1

肥料制造业

-1.2

-0.4

-0.1

木材加工业

-4.2

-0.6

-0.1

 

(二)分行业看,10大行业保持增长

1-5月,全区21个行业大类中,10个行业产值实现同比增长,其中,金属制品业在美畅新材料公司的带动下同比增长3.0倍,拉动工业产值增长15.6个百分点;电气机械和器材制造业同比增长69.8%,拉动产值增长2个百分点;食品制造业同比增长22%,拉动产值增长0.7个百分点医药制造业同比增长9.6%,拉动产值增长1个百分点。11个行业同比下降,增速下降较快的行业有:电力、热力生产和供应业、农副食品加工业和木材加工业,分别下降4.4%1.4%4.2%,较1-4月降幅分别扩大13.7个、3.8个和2.2个百分点。

(三)分企业看,大企业生产增势趋缓

1-5月,123户规模以上工业企业累计产值增长的有64户,占全区规模以上总户数的52%,拉动工业产值增长28.3个百分点。其中,产值超亿元以上企业13户(较去年同期减少2户),实现产值34亿元,同比增长30%,增速较1-4月和一季度分别回落10.123.6个百分点,拉动率较1-4月和一季度分别减少1.65.1个百分点;占全区规模以上企业总户数的10.6%,占比较去年同期回落2.3个百分点。产值同比下降的59户,占全区规模以上总户数的48%,下拉产值增速10.4个百分点。

(四)分产品看,产品产量半数以上增速回落

截至5月,在统计的22种产品中,12种产品产量增速回落,下降较快的主要产品有小麦粉、单色印刷品、营养保健品、多色印刷品、塑料制品、中成药和工业机器人,分别下降56.9%55.8%43.4%42.4%42.2%30.1%10.3%。增长的主要产品有锂离子电池、化学农药原药、膨化食品和乳制品分别增长251.2%183.2%42.5%22.6%

二、存在的主要问题

(一)新增企业拉动乏力。截至目前,今年全区没有新增1户规上企业。去年新进库的12户企业规模小,对规上工业贡献弱,1-5月完成产值3.42亿元,占工业总产值的5.6%拉动工业产值增长仅为5.5个百分点

(二)停产减产企业下拉明显。1-5月,受多方因素影响,停产歇业企业4户,累计减少产值1.03亿元,下拉产值增速1.8个百分点;减产企业55户,累计净减少产值4.45亿元,下拉产值增速8.6个百分点,其中降幅在20%以上的企业达21户。 

(三)产销衔接有待提高。1-5月, 工业产品销售率为93.8%,低于去年同期1.9个百分点,低于全省2个百分点以上。

三、下一步工作建议

(一)要保运行。继续加大工业稳增长措施的贯彻落实力度,以美畅等领跑型企业为重点,全力抓好企业运营,帮助困难企业稳产促销,促进区内企业持续健康发展,为全区工业经济止落回升打好基础。

(二)要促新增。截至目前,全区年内无新增企业。面对当前工业经济持续回落态势,有关部门要加大规上工业企业的培育力度,力争在上半年实现新增企业0突破,为工业经济注入新活力。

(三)要抓项目。当前工业投资低迷,1-5月份仅增长2.5%。下阶段还需进一步抓好全区重点工业项目的推进实施,争取项目早落地、早开工、早投产、早达效,为工业经济持续健康发展奠定基础。