当前位置: 首页 >> 统计信息 >> 正文
【首席发声】有效投资增长提速 质量提升——陕西省统计局投资处首席数据师穆丹解读一季度投资情况
来源: 作者: 发改局 点击数: 0 发表时间: 2018-04-28 09:29

 今年以来,陕西省坚持以推动高质量发展为目标,精准扩大有效投资,不断改善投资结构,固定资产投资较快增长,主要领域持续向好。

  一季度,全省固定资产投资同比增长13.1%,增速高于全国5.6个百分点,位居全国第6位,稳居全国第一方阵。其中,第一产业投资增长52.7%,高于全国28.5个百分点;第二产业投资增长10%,高于全国8个百分点;第三产业投资增长11.7%,高于全国1.7个百分点。

 涉农投资快速增长,农业发展质量提升

今年以来,全省大力实施脱贫攻坚和乡村振兴战略,农村饮水安全工程、农村生活污水治理、农村公路升级改造等一批农村基础设施项目建设加快,以特色产业为重点,新建和提升一批现代农业产业园和农业试验示范基地,引导投资向农业农村倾斜。一季度,全省农业投资同比增长58.8%,增速比上年同期提高14.1个百分点;林业投资增长28.4%,增速提高54.3个百分点;畜牧业投资增长58.3%,增速提高34.5个百分点。

 民间投资增速创新高,实体经济活力显现

一季度,全省民间投资同比增长20.4%,增速比上年同期提高12个百分点,是2015年以来的最高增速。一是民间投资流向实体经济的趋势明显。分行业看,制造业民间投资由上年同期的下降2.6%转为增长13.1%,其中纺织、造纸、汽车、计算机通信和其他电子设备制造、废弃资源综合利用等行业民间投资增长较快;房地产业民间投资增速比上年同期回落3.7个百分点。二是投资领域进一步向现代服务业和民生领域拓宽。信息传输、软件和信息技术服务业民间投资增长2倍,卫生业民间投资增长1.9倍,住宿餐饮业民间投资增长65.9%,教育业民间投资增长44.7%,增速均比上年同期明显提高。

 工业投资增长提速,产业升级步伐加快

一季度,全省工业投资增长10.1%,增速比上年同期提高9个百分点,是2015年4月以来的最高增速。一是能源工业恢复性增长,优质产能加速释放。能源工业投资由上年同期的下降4.4%转为增长9.3%,其中煤炭开采和洗选业投资由下降64.1%转为增长2倍,石油和天然气开采业投资由下降38.9%转为增长48.6%。二是制造业向中高端迈进。围绕新能源汽车、高端装备制造、电子信息等领域重点发力,带动汽车制造业、通用设备制造业、计算机通信和其他电子设备制造业投资分别增长68.2%、19%、18.2%,增速均比上年同期大幅提高。吉利新能源汽车产业化项目、陈仓区机器人及智能制造产业园、三星12英寸闪存芯片二期等大项目投资进度快。三是高耗能行业投资缩减。高耗能行业投资由上年同期的增长14.1%转为下降7.5%。

 民生领域投入加快,环保治理力度增强

社会事业领域投入加快。一季度,全省社会事业领域投资增长25.7%,增速比上年同期提高11.1个百分点。其中文化、体育和娱乐业投资增长42.4%,教育业投资增长18.7%,卫生和社会工作投资增长16.8%。西安奥体中心、陕西德尚医院、浐灞第四小学等一批民生项目进展快。

积极推进全域旅游和特色旅游建设。推进小雁塔历史文化片区综合改造、中国南湖旅游度假区等重点旅游项目建设,开发田园观光、果蔬采摘、民俗体验、乡村康养、民宿和农家乐等乡村旅游项目,带动游览景区管理业投资增长59.4%,住宿和餐饮业投资增长45.3%。

生态环保治理力度增强。生态保护和环境治理业投资增长1倍,增速比上年同期加快80.8个百分点,其中以自然保护、野生动植物保护为主的生态保护业投资增长1.4倍,以水、大气、土壤和固体废物污染治理为主的环境治理业投资增长91.9%。