当前位置: 首页 >> 价格信息 >> 正文
陕西省2017年大豆生产成本收益简析
来源: 作者: 省物价局 点击数: 0 发表时间: 2017-11-08 09:51

 据对陈仓、大荔、宝塔、宁强、汉滨、洛南等6县区的54个农调户大豆生产成本和收益情况进行调查,今年我省大豆产量下降,总成本增加,价格略降,大豆收益减少。

    一、单产下降

    调查数据显示,今年大豆亩产量为119.30公斤,比去年121.90公斤减少2.60公斤,减幅2.13%。产量减少的原因一是种植初期我省遭受持续高温天气,大豆受旱严重,出苗不齐,土地失墒严重,造成大豆单产下降;二是收获期又与连阴雨,光照不足,成熟期顺延,而且品质有所下降;三是由于大豆对氮、磷、钾肥的需求根据土壤墒情等条件有一定的变化,而部分农户则随意施肥,影响了大豆的产量和质量。

    二、平均出售价格略降

    2017年大豆每50公斤平均出售价格为215.80元,比去年223.37元减少7.57元,减幅3.39%。大豆出售价格下降的主要原因是近年来农产品价格价格一路下跌,加之大量进口大豆,对我国大豆市场价格冲击较大,使得今年我省大豆价格略有下降。

    三、总成本上升

    今年大豆每亩总成本为607.03元,比去年571.44元增加了35.59元,增幅6.23%。总成本增加的主要原因是生产成本和土地成本的增加。

     2017年大豆每亩生产成本为531.19元,较去年495.94元增加35.25元,增幅7.11%。其中每亩物质与服务费用为169.98元,较去年167.52元增加了2.46元,增幅1.45%。物质与服务费用增加的主要原因是直接费用的增加,其中(1)种子费。亩均种子费35.94元,较上年34.79元增加1.15元,增幅3.31%,主要原因是调查户选用优质种子,所以价格较高,同时由于天气干旱、机器撒播等原因,种子用量也有所增加;(2)农药费。每亩农药费为4.84元,较上年4.71元增加0.13元,增幅2.76%,农药费增加主要是持续干旱导致病虫害增多;(3)机械作业费。今年亩均机械作业费 40.35元,较去年38.39元增加1.96元,增幅5.11%。机械费用增加的原因主要是操作工人工资上涨;(4)畜力费。今年每亩畜力费33.70元,较去年32.94元增加0.76元,增幅2.31%。直接费用中的化肥费略有下降,原因虽然近期部分化肥价格有所上涨,但是大豆用肥大多是前一年种小麦时的余肥,故价格较低。但总体看,物质与服务费用中增加的金额大于减少的金额,故大豆物质与服务费用呈增加态势。

    2017年大豆人工成本为362.21元,较上年328.42元增加32.79元,增幅10.29%,主要原因是劳动日工价上涨幅度较大(由上年的53.90元,上涨到今年60.00元,上涨11.32%)。

    2017年大豆土地成本为75.84元,与上年75.50元基本持平。土地流转已经较为成熟,加之农产品价格持续低迷,故土地价格较为平稳,成本变化不大。

    四、现金收益减少

    今年大豆每亩净利润为-72.93元,较去年的-8.20元,亏损增加64.3元。每亩现金收益为356.67元,较去年的385.68元减少29.01元,减幅7.52%,现金收益减少的原因是单产减少、成本增加、出售价格降低三方面叠加所致。

    五、建议

    1、结合实际引导农民科学种植。各级相关部门要结合农业供给侧改革,联系当地实际,合理引导农民调整种植结构,扩大大豆种植面积,确保总产量不下降,同时普及科学种植知识,逐步改变陈旧的种植习惯,提倡适宜区域规模种植,以利于农田管理和机械化作业,精耕细作,增加土地的产出量,降低单位面积的种植成本,提高农民收益。

    2、加强科学技术在大豆种植和流通过程中的应用。一方面在种植过程中,对农户宣传科学技术对农业增产、农民增收的作用,同时大力发展和推广优良高产品种,引导农民科学施肥,科学防虫,提高单产;另一方面在流通过程中,要充分利用互联网技术对大豆生产、收购、流通、加工、居民购买等环节的信息跟踪,准确掌握农户大豆生产规模、产品质量、价格和产品销售量、农户实际销售收入等信息,从而实现大豆信息透明化和公开化。

    3、及时为农民提供有效市场信息。国家要对大豆的进口实行早安排,有计划,及时公布进口数量和时间,最好今年公布明年的进口计划。给我国的大豆生产者提供准确的市场信息,以便合理调整种植品种和种植规模,应对市场行情,提高种植效益。