当前位置: 首页 >> 价格信息 >> 正文
省政府修订出台《陕西省经营性服务价格管理办法》
来源: 作者: 省物价局 点击数: 0 发表时间: 2018-01-04 09:17

  近日,省政府发布2017年第208号令,颁布了修订后的《陕西省经营性服务价格管理办法》(以下简称“办法”)。

    为深入推进价格领域“放、管、服”改革,规范经营性服务价格行为,《办法》主要从完善价格形成机制、取消收费证制度、公开价格成本、规范政府部门及其工作人员职责、完善定价程序、建立信用档案等方面进行了修订。一是完善价格形成机制。《办法》第六条在原“市场调节价由经营者遵循公平、合法和诚实信用的原则,依据服务项目经营成本和市场状况自主制定”的基础上,明确并增加了“通过市场竞争形成价格”的规定。二是取消了收费证制度。将原涉及收费证管理制度的第十九、二十、二十一条予以删除。三是明确规定公开价格成本。《办法》第十三条规定,价格主管部门制定列入定价成本监审目录的经营性服务价格,在制定价格前应当公开成本监审结论;第十六条明确,公用事业和公益性服务的经营者应当按照定价机关的规定公开成本。四是明确了政府部门及其工作人员的职责。按照“谁审批谁监管、谁主管谁监管”的要求,新增了第四条“县级以上人民政府价格主管部门按照管理权限负责经营性服务价格的管理、监督工作。教育、民政、住房城乡建设、交通运输、卫生计生、旅游等行政主管部门,依法履行其主管领域的经营性服务质量和服务标准的管理、监督职责。”同时,第二十四、二十五、二十六条分别就价格主管部门、定价机关工作人员、行政部门及其工作人员的责任做出明确规定。五是完善定价程序。《办法》第十二条明确规定“价格主管部门制定属于政府指导价、政府定价的经营性服务价格,应当履行价格调查、成本监审或者成本调查、听取社会意见、合法性审查、集体审议、作出制定价格的决定等程序。依法应当开展成本监审、专家论证、价格听证、风险评估的,按照国家和省有关规定执行。”六是建立信用档案。《办法》增加了第二十三条,建立经营者价格信用档案,将价格违法和失信行为纳入社会信用信息系统。

    今后,我局将做好《陕西省经营性服务价格管理办法》的宣传工作,按照价值规律和市场规则,支持和促进公平公开合法的市场竞争,进一步有效规范我省经营性服务价格行为,维护市场价格秩序,切实保护消费者和经营者合法权益。