政府信息公开
工作职责
杨凌示范区发展和改革局(项目办)部门职责
发布时间:2020-05-11 11:26 来源: 发展和改革局

杨凌示范区发展和改革局(项目办)部门职责

 

杨凌示范区发展和改革局是管委会工作部门,加挂示范区项目工作办公室牌子。发展和改革局贯彻落实党中央、省委和示范区党工委关于发展改革工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对发展改革工作的集中统一领导,主要职责是:

(一) 拟订并组织实施示范区国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,统筹协调经济社会发展,研究提出示范区经济发展、结构调整的目标、政策措施和意见。牵头组织全区统一规划体系建设,负责专项规划、区域规划、空间规划与全区发展规划的统筹衔接。

(二) 监测示范区经济和社会发展态势,提出经济调控政策,协调解决经济运行中的重大问题。

(三) 统筹推进示范区经济体制改革工作,协调有关专项经济体制改革事项,会同有关部门做好重要专项经济体制改革之间的衔接工作。牵头推进全区供给侧结构性改革。会同相关部门实施市场准入负面清单制度。

(四) 负责投资综合管理,拟定示范区固定资产投资规模、结构调控目标和政策,制定并组织实施年度重点建设项目计划和政府投资项目计划;负责投资项目管理,组织开展重大项目前期调研、策划工作,协调推进重大项目前期工作,按权限审批固定资产投资建设项目,推进落实鼓励民间投资的政策措施;实施投资管理制度改革有关政策,负责投资项目在线审批监管平台应用、重大项目库管理。

(五)组织制定综合性产业政策,推动实施创新驱动发展战略。协调一、二、三产业发展重大问题并统筹衔接相关发展规划和重大政策;组织拟订服务业、现代物流业、高技术产业、战略性新兴产业发展规划政策。研究提出示范区农业和农村经济发展的政策措施。

(六)负责示范区利用外资工作,提出利用外资的重大备选项目。会同有关部门实施外商投资准入负面清单。

(七)负责示范区社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟订社会发展战略、总体规划及人口发展和应对老龄化战略、规划和政策,统筹推进基本公共服务体系建设、收入分配制度改革。提出促进就业、完善社会保障和经济协调发展的政策建议。

(八)推进区域协调、新型城镇化发展,落实国家西部大开发战略,实施“一带一路”建设,协调推进关中平原城市群建设、关天经济区发展等战略规划实施和重大政策落实。

(九)拟订能源发展规划和计划,提出能源发展政策建议。协调推进节约能源工作,组织拟订发展循环经济、全社会资源节约和综合利用规划及政策措施并协调实施;研究提出能源消费总量控制目标及建议并组织实施。

(十)推进实施可持续性发展战略,推动生态文明建设和改革,协调生态环境保护与修复、能源资源节约和综合利用等工作。贯彻执行生态保护补偿机制有关政策措施,综合协调环保产业和清洁生产促进有关工作。

(十一)贯彻国家粮食和物资储备管理有关法律法规和政策规定,负责全区粮食、战略物资和应急储备物资工作。

(十二)贯彻执行中省价格政策,开展示范区权限范围内重要商品、服务价格和重要收费标准拟订以及价格监测、成本调查等工作。

(十三)负责示范区军民融合发展有关工作。

(十四)指导杨凌产业发展研究院业务工作。

(十五)完成省委军民融合办、省发展改革委、省粮食和物资储备局、省能源局和示范区党工委、管委会交办的其他任务。

联系方式:029-87036928

 


主办:杨凌示范区发展和改革局(项目工作办公室)    咨询电话:029-87036928    网站地图

网站标识码 6191000025    陕公网安备61909002000004号    陕ICP备15000236号-2