首页 / 新闻动态 / 工作动态 / 正文

凝心聚力推进项目建设 全力以赴稳投资促增长

来源:发改局 发布时间:2021-11-05 09:50

11月3日,杨凌示范区2021年四季度重点项目集中开工。此次重点项目集中开工,既是示范区贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示的生动实践,也是认真落实省委、省政府关于“稳投资、促增长”决策部署,奋力冲刺全年经济社会发展目标的具体行动,更是示范区凝心聚力、鼓足干劲、大抓项目的再动员、再推进。

奋力冲刺全年经济社会发展目标,关键在项目。今年只剩下不到两个月时间,在抓好疫情防控和安全生产的前提下,示范区上下要牢牢把握推动高质量发展主题,坚持重点项目建设主线,强化思想认识、立足职能职责,一切盯着项目看、围绕项目转、扭住项目干,不断开创杨凌高质量发展的新局面。

今年以来,示范区党工委管委会以高质量发展为统揽,牢牢抓住项目建设这个“牛鼻子”,大抓项目、抓大项目,凝心聚力、鼓足干劲,保持了稳中有进、活力增强、质效提升的良好发展势头,示范区产业结构优化、经济规模壮大和社会事业发展取得了显著成效。截至目前,已安排重点项目190个,总投资748亿元,年度投资144亿元;新开工项目78个,总投资226亿元。一、二、三季度开工项目分别为39个、24个、15个,实现固定资产投资增长5%。

当前,解放思想、改革创新、再接再厉,就需要我们进一步增强重点项目建设的责任感和紧迫感,思想上再加压、工作上再加力、进度上再加速,迅速掀起新一轮项目建设热潮。

迅速掀起项目建设热潮,要突出谋项目。聚焦产业发展、环境提升、社会民生等各个领域,集中开工25个重点项目,这些项目投资规模大、拉动能力强、经济社会效益好,既体现了在主导产业上延链补链强链的整体布局,也体现了打基础、补短板、利长远的统筹思考,进一步释放了项目潜能、扩展了发展空间。

迅速掀起项目建设热潮,要出实招、出硬招。示范区上下要主动服务、苦干实干,切实解决项目落地和建设中的难题,持续优化营商环境,多做“雪中送炭”的事情,为项目顺利落地、加快建设创造良好的环境和条件。

迅速掀起项目建设热潮,要坚持“勤快严实精细廉”的作风。示范区各级领导干部要发扬“勤快严实精细廉”的工作作风,强化“抓项目是本职,不抓项目是失职,抓不好项目是不称职”的思想意识,冲在项目建设一线,切实强化项目保障工作,不遗余力推进项目早建成、早见效。

大干四季度,全力稳增长。示范区上下要坚定决心、增强信心,在项目建设主战场,始终保持奋进姿态,全力以赴稳投资、促增长,持之以恒用高质量项目引领高质量发展,奋力谱写杨凌新时代高质量发展新篇章。