杨凌:激情开工,争做头牛向前犇!
发布时间:2021-02-22 09:07 来源: 发改局
2月18号,上午集中开工15个重点项目,立誓以大项目带动大发展;

下午紧锣密鼓召开“新春第一会”——2021年优化提升营商环境暨招商引资工作会议,向全区党员干部发出全力以赴大抓招商、争创一流营商环境“动员令”。

image.png

高质量推动重点项目建设、高品质优化提升营商环境、高水平大抓招商引资,三只“齿轮”环环相扣、互为促进,释放出全力推动杨凌经济高质量发展迈出更大步伐的坚定决心!
新春新气象,杨凌在激情中开局起步!

提着“篮子”去找“菜”

2月19日是全省重点项目开工的第二天。

上午十点半,一场聚焦如何破解精准招商难题的众筹会在示范区产业投资促进局会议室拉开帷幕。

image.png

“黄思光书记昨天在讲话中指出,杨凌示范区所讲的招商引资的‘商’是有利于示范区高质量发展的一切商机,‘资’是聚力示范区高质量发展的一切资源,不能简单局限于传统意义上的招企业、引资金。我们要好好研究今后招商方向……”会上,局长李继广率先发言。话音刚落,十几名业务骨干就开始各抒己见。

“我们要完善数据库,精准分析企业的战略布局和投资意向,提着‘篮子’去找‘菜’。”

“我们要利用好首个国家农高区和唯一的农业自贸区两大金字招牌,放眼全球,特别是要紧盯世界500强、央企、行业前十名的农业科技头部企业以及细分领域隐形冠军企业,多引进几个‘麦肯’。”

今年是“十四五”开局之年。在2021年优化提升营商环境暨招商引资工作会议上,示范区党工委书记黄思光明确指出,抓好营商环境和招商引资工作,是示范区稳住经济基本盘的关键之举,是示范区补短板破难题的迫切需要,更是示范区在更高层面服务国家战略的坚实支撑。

image.png

当前,随着上合农业基地的挂牌,以农业为特色的综保区的设立,杨凌正逐渐成为全球化、国际化创新资源聚集区域。如何把这些优势资源变成资源优势,变“机”为“商”,成为新的考验和新的奋斗目标。

“放大优势、招大引强,创新方式、提升质量,是我们今年招商的基本路线。同志们,开战即决战,我们必须全力以赴,当好拓荒牛!”会议最后,李继广斩钉截铁地说到。

耕好项目建设这块“田”

2月20日一上班,示范区发改局副局长韩长波便和同事来到上合组织现代农业交流中心项目基地。

image.png

“有什么困难需要我们帮忙协调,请尽管开口。”韩长波开门见山向项目建设方负责人说到。

2021年,示范区共安排重点项目190个,总投资748亿元,其中续建项目71个,新建项目79个,还有40个重大前期项目。如何保障续建项目稳步推进、新建项目尽快开工、重大前期项目平稳落地,是发改部门工作的重中之重。为此,首批项目集中开工之后,示范区发改局就安排工作人员分批次对重点项目进行大走访、大摸排。

找问题、解疙瘩、促发展,我们只有沉下去、钉进去,才能保障项目犇起来。”韩长波说。

在了解到上合组织现代农业交流中心项目一直稳步推进,即使过年也没有停工后,韩长波笑着对项目现场负责人说:“牛年,咱们共同拿出牛劲儿,耕好项目建设这块儿田。”

image.png

韩长波向记者介绍,今年示范区还将精心谋划一批引领性、带动性、根植性强的重大项目,持续充实项目储备库,扩大“总盘子”。同时还将强化督查考核,建立“三清单”“三台账”制度,对未开工项目和进展缓慢项目实行台账管理,用好项目资金,将资金用在“刀刃”上,让资金变“真金”。

他说:“前天的集中开工仅仅是2021年杨凌重点项目建设的序曲。今年示范区年度计划投资144亿元,一、二、三季度计划开工项目分别为39个、24个、15个,分别达到计划的50%、80%、100%,这对我们来说,既是挑战更是是动力。

让项目图“活”起来

上午10点,刚刚参加完示范区万达项目专班推进会的示范区行政审批局局长宋妮,顾不得喝一口水,便带领工作人员匆匆走出办公室。

“下周一,有一家国际知名的外资企业要来杨凌,我们得赶紧去现场看看。”宋妮边上车边对记者说。

十多分钟后,在项目选址现场,宋妮和同事们展开图纸,“那边有机井,西边那块比较平整……”同事指着图纸说到。

“图纸是画在纸上的,我们还要把这里地形地貌实际走一遍,这样,装在你心中的地图就是‘活’的,给企业推荐的时候,自己才能更踏实。”宋妮说罢便踏着土路,顺着羊肠小道,一脚深一脚浅地开始“侦察”地形。

穿过果园,跨过小渠,蹦上高坎儿。她们不断在地图上做着标记。

image.png

地里有几亩庄稼、几眼机井、几条小路、地势落差有多少米,我们都要添进地图里,这样才能把它更好地推荐给企业。为企业服务就是当好孺子牛。”磕掉鞋里的石子,宋妮说完继续往前走。

下好先手棋

回看陕西省2021年政府工作报告:

“十四五”时期,是我省深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神、奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章的关键时期。我们既要看到面临的复杂环境、严峻形势,更要看到陕西发展仍处于重要战略机遇期,完全有基础、有条件下好先手棋、掌握主动权,在新的征程上实现新的更大突破。”

image.png

越是欠发达,越是有短板,越需要下好先手棋。
谁能在创新上下好先手棋,谁就能掌握发展的主动权。
这个道理,对陕西、对杨凌,概莫能外。

今年疫情导致的各类衍生风险持续存在,全社会面临的外部环境依然严峻复杂。2021年示范区要完成GDP增长7%、固定资产投资增长5%的目标,实现经济社会高质量发展,需要高效能投资。增强投资拉动的核心支撑是项目建设和产业发展,而推动项目建设和产业发展的源头动力就是招商引资,而招商引资的先决条件就是优化营商环境。

于是,抢抓战略机遇,攻坚重大项目,通过大投资带动大发展;优化提升营商环境,帮助各类市场主体逆风飞扬、逆势发展;大抓招商引资,招引优质企业、项目、资本、人才落地落户,才能创造新经济、领先新发展、提升市场活跃度,从而为高质量发展打下坚实基础、创造更大空间。

image.png

杨凌是首个国家级“农高区”、唯一的“农业自贸区”“综保区”、世界闻名的上合农业基地,必须以其众多而独特的优势主动融入陕西乃至全国新发展格局,必须以一域之光为全局添彩,此外,实现“三区三高地”目标,也需要一流的营商环境和实体化的项目作为支撑。

如果没有重点项目支撑,我们履行国家使命的举措就落不实,示范引领作用就不明显。”示范区党工委书记黄思光在2021年优化提升营商环境暨招商引资工作会议上如是说。

主办:杨凌示范区发展和改革局(项目工作办公室)    咨询电话:029-87036928    网站地图

网站标识码 6191000025    陕公网安备61909002000004号    陕ICP备15000236号-2