重点项目看进展 | 杨凌综保区产业园:工期紧任务重 后续保障需跟进
发布时间:2021-03-23 10:12 来源: 发改局
3月19日,记者走进陕西杨凌综合保税区产业园区项目施工现场,虽然天空飘着小雨,但施工现场机器轰鸣,各个工种相互配合,紧锣密鼓地工作着。“目前我们项目刚刚开工,正在全力推进,但时间紧,任务重,丝毫不敢耽搁。”项目经理张建辉迫切地说。

image.png

image.png

据了解,杨凌综合保税区项目总用地面积1350亩,规划建筑面积90.34万平方米。总投资约40亿元。按照“四园一中心”产业布局,建设设施农业装备及农业生产资料展示交易中心、种质资源保税研发园、高端食品加工园、生物医药及植物提取物产业园和跨境电商产业园,是杨凌示范区更好履行国家使命,全面推进农业领域国际合作交流,打造“一带一路”现代农业国际合作中心、推动与上合组织国际农业交流合作国家使命的重要平台。

全省凝心聚力开局起步暨重点项目开工会议之后,示范区把项目建设作为高质量发展的牛鼻子工程,通过实施重大项目专班推进机制,及时协调解决项目推进中的困难问题,全力以赴推进重大项目建设,实行“一个重点项目、一位包抓领导、一个责任部门、一套工作班子、一个推进方案、一张计划图表、一份任务承诺、一套考核办法”的“八个一”工作法,对重大项目进行“周调度、月推进、季点评、半年观摩、全年考评”。在专班机制推进下,综保区项目总体进展顺利。目前,一期项目上的生活服务区和围网区已经全面开建,其中,两栋高层的坑基已经基本完成。

image.png

“正在建设的是一期工程,目前我们遇到的最大问题就是项目用地上还有一部分地表清理工作未完成,严重影响了工程的实施。”记者在一份“综合保税区围网内工程进度计划”表中看到,园区内的尚德路计划开工时间为3月15日,但项目负责人表示,实际上这条道路并未开建。“这个工期按照常规需要650天左右完成,但现在给我们定的工期只有540天时间,目前这里土地清表工作尚完成,无法进行施工,至少在这个点上我们已经拖后腿了。”

image.png

image.png

随后,记者来到该项目专班办公室示范区自贸办,工作人员告诉记者:“土地清表未到位的地方约有60亩,这是综保区项目能否按时完工的关键。

据了解,该项目今年9月份将迎来省内预验收,明年1月份将要迎来海关总署的正式验收。在预验收前,项目内的基础设施必须完善。“我们压力也很大,多次向杨陵区相关部门反映,他们表示到5月份才能完成土地清表工作。”自贸办工作人员说。

image.png

对于自贸办工作人员给出的这个时间表,项目经理张建辉无奈地说:“没办法,我们只能不断调整施工计划,但确实给我们带来了更大的压力和挑战。”目前影响工期的主要问题是土地清表,据了解,杨陵区及相关部门也正在按照专班部署积极推进,但对标施工任务要求,还有一些差距,需要进一步攻坚克难,采取有效措施加快推进土地清表,确保项目顺利推进。

常言道兵马未动,粮草先行。同理,作为重点项目建设,既要加紧马力赶工期,后续保障更要步步到位,每个环节每个部门协同推进,一步之差,步步就差。我们唯有主动担当,勠力而为,人人当好重点项目“排雷兵”,下好先手棋,项目建设才能一帆风顺,才能助力示范区高质量发展。

主办:杨凌示范区发展和改革局(项目工作办公室)    咨询电话:029-87036928    网站地图

网站标识码 6191000025    陕公网安备61909002000004号    陕ICP备15000236号-2